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HISTOIRE & VALEURS

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NOTRE HISTOIRE

Charcuterie d'excellence depuis 1930


Fils, fille, petits-fils et arrière-petit-fils de charcutier, Gilles, Catherine et Nicolas Verot perpétuent une histoire de famille qui dure depuis bientôt 100 ans. 

C’est en 1930 que Jean Verot ouvre la première Maison Verot à Saint Etienne avec un étal garni de spécialités charcutières et traiteurs. Située Place de l’Hôtel de ville, cette boutique devient une institution pour les Stéphanois. C’est en 1976 que leur travail sera reconnu de leurs pairs par l’obtention du titre de Meilleur Ouvrier de France Charcutier de Pierre Verot, père de Gilles Verot. 

Lors de son apprentissage à Paris, Gilles Verot croise le chemin de Catherine Léautey, également fille de charcutiers. Rencontre aussi bien personnelle que professionnelle qui les mène à ouvrir ensemble leur première boutique parisienne en 1997 entre Montparnasse et Saint-Germain-des-Prés. Concomitamment, la Maison Verot ferme ses portes à Saint-Etienne au décès de Pierre Verot. 

Un an plus tard, leur fromage de tête est sacré Champion de France, puis en 2000 ils sont nommés charcutiers de l’année par le guide Pudlo. Presque 10 ans après la première ouverture et avec une notoriété grandissante, la seconde boutique voit le jour en 2005, rue Lecourbe. 

C’est en 2007 que la rencontre avec Daniel Boulud, chef multi-étoilés franco-américain et meilleur restaurateur du monde, marque un nouveau tournant. La Maison Verot envoie des charcutiers pour proposer ses spécialités dans les adresses du chef à New York, Londres, Toronto ou encore Boston. 

En 2011, Gilles Verot élabore une recette de pâté en croûte présentée au championnat du monde qui sera élu vice-champion du monde. Fait rare, dans une volonté de rendre accessible aux amateurs des produits de concours, il est quotidiennement présent dans toutes nos boutiques.

Nos valeurs

Excellence

Artisanat

Familiale

Contemporain

Excellence

L’excellence guide l’ensemble de la Maison, de la fabrication des produits au sein de notre atelier jusqu’à leur vente dans nos boutiques. Notre exigence pour la qualité nous guide également dans une sélection stricte de matières premières auprès de nos éleveurs et producteurs.  

Artisanat

Être artisan c’est placer l’humain avant toute chose et se porter garant de la transmission du savoir-faire charcutier français. Une double transmission, tant auprès d’une clientèle de gourmands attachée à notre terroir qu’aux apprentis que nous formons quotidiennement.  

Familiale

Nous sommes une entreprise familiale au sein de laquelle Catherine, Gilles et Nicolas Verot accompagnés de leurs équipes prônent le respect et l'écoute dans une structure à taille humaine qui promeut le commerce de proximité.  

Contemporain

Contemporain car nous nous voulons ancrés dans notre époque. Innovants dans nos créations charcutières mais aussi en phase avec les enjeux sociétaux que sont le bien-être animal, le localisme et la réduction du plastique à usage unique. Nous sommes partisans du manger moins mais manger mieux.  

NOS ÉLEVEURS ET PRODUCTEURS

NOS BOUTIQUES

Cochon du Perche
Nous collaborons avec Laurent Guglielmi, éleveur dans le Perche, depuis plus de 20 ans. Il est et a été pionnier sur un élevage porcin vertueux, de qualité. Ses cochons sont certifiés comme respectant les plus hauts critères en matière de respect du bien-être animal par L'Étiquette Bien-Être Animal, il s’agit du seul élevage en la matière appliquant l’intégralité des 120 indications du cahier des charges. Aussi, soucieux de l’environnement, il a réduit drastiquement ses émissions de carbone avec pour objectif de présenter un bilan carbone neutre. Nous fabriquons l’ensemble de nos charcuteries avec ses cochons (sauf indication contraire).
Volaille des Landes
La famille Tauzin élève des volailles de qualité à Saint-Sever dans les Landes depuis 70 ans. Ils sont des acteurs engagés pour la défense du savoir-faire traditionnel de l’aviculture fermière. Nous collaborons avec Arnaud Tauzin, notamment, pour nos collections charcutières saisonnières ou encore nos plats des Fêtes de fin d’année.
Farine de Versailles
Elisa et Romain Chaudé perpétuent une tradition meunière vieille de plus de 200 ans dans leur famille. Les Moulins de Versailles sont installés au cœur de la ville éponyme et labellisés Entreprise du Patrimoine Vivant, ils produisent une farine issue d’un blé cultivé localement et méticuleusement sélectionné. L’utilisation de machines françaises de collection combinée à leur savoir-faire confèrent aux farines un caractère unique.
Porc Noir de Bigorre
Il s’agit d’un porc autochtone présent dans les Pyrénées depuis des temps immémoriaux. Un temps délaissé car jugé trop gras, trop lent, trop peu productif, ses lettres de noblesse lui sont rendues par un collectif d’éleveurs passionnés. Il grandit à la pâture sur des parcours constitués d'herbe et bordés de haies, d'arbres et/ou de sous bois. Animal noble par excellence, il se nourrit de glands, châtaignes, herbes… Après avoir été parmi les premiers à soutenir cette filière Gilles Verot a été nommé Ambassadeur du Porc Noir de Bigorre.